Papa Chris’ Pizzateig
Hier mein Pizzateig Rezept, welches sich schon seit Jahren bewährt hat. Ich weiß gar nicht wie viele Abende meine Frau, Freunde und ich nach einem Pizza-Gelage im Fresskoma auf der Couch lagen….
Zutaten für ca. 3-4 Pizzen:
- 450g Mehl
- 250 ml Wasser
- 1 Packung Hefe bzw. Trockenhefe
- 2 EL Öl
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Bei uns macht das die Frau des Hauses, sonst wird das nix! Ich kann einfach nicht so gut mit Teig umgehen.
Ich habe mir das Vorgehen von meiner Frau beschreiben lassen und hoffe, dass ich alles richtig wiedergebe:
1. Da wir mit Hefeteig hantieren, brauchen wir erstmal eine mollig warme Unterkunft um den Pizzateig gehen zu lassen. Viele nehmen ja klassisch den Ofen – haut bei uns irgendwie nie hin. Meine Frau schwört aber auf die Spülmaschine. Ja richtig gelesen ! SPÜLMASCHINE ! Es ist nicht nur alles sauber nach einem Spülgang, sondern ist die Spülmaschine innen auch richtig schön warm und feucht. Glaubt ihr nicht ? Probiert es aus! Also Spülmaschine anwerfen. Dann habt ihr direkt auch einen Stein im Brett bei eurer Holden.
2. Die Rührschüssel, besonders Metallschüsseln, sollten mit heißem Wasser vorgewärmt werden. Die 250ml Wasser für den Teig auch leicht anwärmen, aber bitte nur handwarm, und mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Ich nehme am liebsten Trockenhefe. Das klappt immer! Die Hefe sollte man mindestens 3 min arbeiten lassen.
3. Dannach die restlichen Bestandteile unter Rühren in die Rührschüssel geben und warten bis man einen seidigen Teigklumpen hat. Er sollte elastisch sein, jedoch nicht klebrig.
4. Ist der Pizzateig geknetet, sollte er in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt und in die Spühlmaschine gestellt werden. Dort lässt man ihn für ca. 30-40 min gehen.
5. Jetzt wird der Pizzateig aus der Schüssel geholt, kurz zusammengeschlagen, portioniert und ausgerollt. Jetzt kann man wenn man es möchte den Teig nochmal 10-20 min gehen lassen.
Wir mögen es wenn der Pizzateig nicht super dünn ist. Deswegen bereiten wir einige Pizzapfannen mit Teig vor und lassen den Teig in Ruhe in den Pfannen gehen.
Tipp:
Kombiniert mit dieser hervorragenden Pizzasauce bekommt ihr eine super Pizza.
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